« 高校3年生 卒業に向けて・・・・・・卒業まであと3日! | トップページ | 高校3年生 卒業に向けて・・・・・・卒業まであと2日! »

2017年2月27日 (月)

保護者のための薬膳料理教室

「お腹の中からデトックス」をテーマに体に優しい健康料理教室を開催いたしました。
お休みにもかかわらず、 沢山の皆様がご参加くださいました。
お腹が、元気であると さまざまことに影響します。 肌、免疫、月経、子宮などなど・・・
食材から改善する方法などをお話いただきました。とくに 10代の女の子をもつお母様にお伝えしたいテーマでした。

調理実習のメニュー   ○サトイモのカレー
              ○パプリカのスパイス炒め
              ○春菊の簡単サラダ
                               ○ターメリックライス
                               ○あったか黒ゴマプリン
                               ○薬膳茶

         
講師は、卒業生の北山彩子さんでした。自由が丘にあるFOOD and LIFEにて、薬膳でココロもカラダも元気に!をコンセプトに、 身近な食材で健康につなげる薬膳料理教室を開かれています。(お料理から学べる薬膳初心者向けのクラスから薬膳理論を学べるクラスまで用意されています。) ◆お教室のURLはこちらです→ http://foodandlife.co.jp/
参加された保護者の方から感想をいただきました。
◇初めての薬膳料理教室は、楽しく、美味しく、そして大変勉強になりました。体質や症状のタイプによって摂る良い食材が違うなど、全く知らないことでしたので、とて興味深かったです。家庭の健康のため、美容のため、思春期の子どものケアのためにも食事を見直す機会になりました。
◇身近な食材と簡単に手に入るスパイスでできるとても美味しいメニューでした。家族にも喜ばれるお料理なので、今日は春菊のサラダを作りました。座学では、「薬膳とは」をわかりやすく教えていただき、健康管理や体質改善、アンチエイジングなど、それぞれの目的にあった効果的な食材と具体的な使い方を学ぶことができました。

Img_20170225_102523_4  Img_20170225_102606_2
Img_20170225_122806  Img_20170225_123209

          Img_20170225_125954

2017/02/27 | お知らせ