« Bブロック スキー  | トップページ | 北相地区冬季大会(高校生)、神奈川県私立中学校新人大会(中学生) に出場しました [バスケットボール部] »

2017年2月18日 (土)

「お父さんのための料理教室」が行われました。

「お父さんのための料理教室」が行われ、小学校から卒業生までのお父さん7名が参加しました。
今日の献立は「茶碗蒸し」と「鮭のホイル焼き」。まずは家庭科の教員による作り方の説明から始まりました。ここでは作り方だけではなく、日頃の授業の様子などユーモアを交えた話しもあり、とても和やかな雰囲気で進行していきました。

1 2
一通りの説明のあとはグループに分かれ、実習スタート。お父さんたちはとても段取りよく、器用に調理していきます。「包丁の使い方が上手ですね」と家庭科の教員に褒められ、ちょっと嬉し恥ずかしそうな顔をするお父さんも。
3 4
5 6
「茶碗蒸しは口に入れて溶ける感じに。小さな穴があく”すが立つ”のはちょっと失敗です」との説明に、出来上がり具合を真剣に見つめるお父さんたち。

708
どのグループも上手に出来上がり、口にした途端、「ほんとに茶碗蒸しだぁ。美味しい」との声が聞かれました。さっそく今晩、我が家で実践でしょうか?

9 10
11 12

お父さんのための料理教室については、「とても楽しい。2ヶ月に1度位やって欲しい」との感想が聞かれました。

13

2017/02/18 | お知らせ