2018年6月11日 (月)
第8回 お父さんのためのお料理教室 「魚のムニエルを作る」
第8回 お父さんのためのお料理教室「魚のムニエルを作る」が6月9日土曜日10時~13時まで、調理室にて行われました。これまで和食をテーマに実習してきましたが、今回は初の洋食にチャレンジです。中学1年生が実習しているお献立を、お父さん用にアレンジした内容を実習していただきました。魚は旬の鰆(さわら)を使い、カレー風味の粉ふきいもとオクラのソテーを付け合わせにしました。食品の栄養価や調理上の性質、下ごしらえの意味などを学んでからの実習のスタートです。今回は包丁はほとんど使わずのカンタンメニューでしたが味は本格的です。特に鰆のパリッとした皮目の食感とバターの香りとともに、フワッとジューシーな味わいに感動しているお父さんたちの 姿が印象的でした。どの班も失敗することなく美味しく作ることが出来、大満足のお父さんたちでした。お忙しい中、ご参加頂きありがとうございました。次回は来年の2月に実施予定です。たくさんのご参加をお待ちしております。