« 土曜講座 「シスターのお話」 | トップページ | 【高校1年生】ボランティア実践(講話) »

2018年6月11日 (月)

第8回 お父さんのためのお料理教室 「魚のムニエルを作る」

第8回 お父さんのためのお料理教室「魚のムニエルを作る」が6月9日土曜日10時~13時まで、調理室にて行われました。これまで和食をテーマに実習してきましたが、今回は初の洋食にチャレンジです。中学1年生が実習しているお献立を、お父さん用にアレンジした内容を実習していただきました。魚は旬の鰆(さわら)を使い、カレー風味の粉ふきいもとオクラのソテーを付け合わせにしました。食品の栄養価や調理上の性質、下ごしらえの意味などを学んでからの実習のスタートです。今回は包丁はほとんど使わずのカンタンメニューでしたが味は本格的です。特に鰆のパリッとした皮目の食感とバターの香りとともに、フワッとジューシーな味わいに感動しているお父さんたちの 姿が印象的でした。どの班も失敗することなく美味しく作ることが出来、大満足のお父さんたちでした。お忙しい中、ご参加頂きありがとうございました。次回は来年の2月に実施予定です。たくさんのご参加をお待ちしております。 

02img_1365 03img_1369 04img_1372 05img_1367 06img_1366 07img_1374 08img_1375 09img_1376 10img_1377 11img_1378 01img_1364

2018/06/11 | 教科から