« 土曜講座「池坊いけばな体験講座」 | トップページ | 体育祭予行練習の様子 »

2018年10月18日 (木)

高3教養選択「食生活」

今日からいよいよ、各自で調べ学習した内容をもとにした調理実習が始まりました。今日の実習内容は「酒粕の魅力~酒まんじゅうと甘酒~」と「中国茶の入れ方~ジャスミンティ~」についてです。調べ学習をした2名の生徒にリーダーシップを取ってもらっての授業となりました。酒まんじゅうも甘酒も、酒粕の下ごしらえを丁寧に行い、あんこを上手に包むことができました。大和芋の粘りが皮のもっちりとした食感を与え、ほんのり漂う酒粕の香りは、この酒まんじゅうの重要なおいしさの隠し味となっていました。ジャスミンティは茶葉の開くお湯の温度に気をつけながら淹れることが出来ました。調べ学習をした2人は責任を持って実習を運営することができ大成功でした。

Photo_10 Photo_11

Photo_2 Photo_4

Photo_5 Photo_6

Photo_8 Photo_9

2018/10/18 | 教科から