« 〔社会科〕土曜講座「絵巻物に親しむ」 | トップページ | 高3 特別講話①「租税教室」 »

2019年1月26日 (土)

お父さんのためのお料理教室「青椒肉絲を作る」

第9回 お父さんのためのお料理教室「青椒肉絲を作る」

今回の実習は高校2年生の授業で行っている中国料理の「青椒肉糸と粟米湯」に挑戦しました。肉や野菜の細切り、調味料の扱い方、炒め物の基本が実習のテーマです。調味料の計量は戸惑うこともありましたが、包丁の扱い方や炒め方はとても上手で驚きました。回数を重ねるごとに料理の段取り力とチームワーク力が高まっているように感じます。どの班も大成功に終了!! 「今度何を作りますか?」と既に次回のメニューに思いが馳せているお父様方でした。お疲れ様でした。次回は6月頃を予定しております。たくさんのご参加お待ちしております。 

 Img_2703_2 Img_2705_3   
 Img_3411   Img_3412_2
   
 Img_3415   Img_3418
 Img_3420_2   Img_3426 
 Img_3423    Img_3422  
           Img_3428_3
 

2019/01/26 | 教科から