«  【バスケットボール部】 中学私学大会 | トップページ | 【バドミントン部】校内試合をおこないました »

2019年2月21日 (木)

高3 教養選択 食生活 「手作り餃子を作ろう」

今日は高校生活最後の食生活の授業でした。最後の学習のテーマは「手作りの餃子を作ろう」です。水餃子と焼き餃子の2種類を、手作りの皮と市販の皮を使って食べ比べるという実習を行いました。みんな餃子が大好き。手作りの皮で餃子を作るのは初体験ということもあり、みんな必死に作業を進めていました。手作りの皮は強力粉と薄力粉を使っているので、小麦粉の粘りがしっかりと出ており、伸ばしながら丸い形にするのにかなり時間がかかりました。あんを包むのは初めての生徒もおり、悪戦苦闘する姿もちらほら・・・。市販の皮はカンタンに扱うことが出来、改めて便利さを実感したようです。手作りの餃子は、茹でたてはつるっとしたもちもちの食感で、優しい味に仕上がりました。焼き餃子はカリッとジューシーに出来上がりました。手作りで水餃子と焼き餃子の食べ比べをする経験など滅多にないことなので、とてもよい機会となったようです。この1年間の「食生活」の授業で学んだ食と健康の大切さをいつまでも忘れず、この先の人生で活かしていってほしいと思います。

7_3 1 2 3 4 5 6 8
9  10
11  12

2019/02/21 | 教科から