« 【高1】【中3】スキー1日目 | トップページ | 【高1】【中3】スキー2日目 »

2019年2月14日 (木)

高3 教養選択 食生活 「ディズニープレートを作ろう」

今日は「もしもディズニーランドにこんなプレート料理があったら・・・」ということをテーマに、ディズニーランドで楽しい食事ができるよう、販売することを目的として考えた実習を行いました。今までにないメニューで老若男女に受け入れられるものをと考えたオリジナルメニューは「塩ねぎ豚のライスバーガー」「クラムチャウダー」「シュワシュワ2色のゼリー」「ケーキポップ」です。ライスバーガーは、ご飯をミッキーの形にしてからこんがり焼いて、塩ねぎ豚をはさみ、バーガー用ペーパーでラッピング。クラムチャウダーはスキムミルクを入れて、カルシウムをアップさせました。シュワシュワ2色ゼリーはオレンジと炭酸ジュースで層を作り、角切りリンゴを入れてシャキシャキした歯ごたえも楽しめるよう工夫しました。ケーキポップはスポンジ生地にクリームチーズを練り込み、チョコレートでコーティング。見た目にもかわいいミッキーの形に仕上がりました。メニューの開発から試食まで、夢の国に思いを馳せながらの実習はとても楽しく、心もお腹もいっぱい、大満足の授業となりました。

1 2
3 4
5 6
7 7_2
9 10
11

2019/02/14 | 教科から