2020年1月25日 (土)
お父さんのためのお料理教室
第11回お父さんのためのお料理教室が1月25日土曜日、調理室にて行われました。本日のテーマは「和風ハンバーグを作る」です。本校では中学2年生の調理実習献立です。こどもたちにも大好評の和風ハンバーグを、お父さんたちにも是非体験して頂きたいと思い、今回の実習となりました。参加人数は小・中・高校合わせて20名と、たくさんのお父さんたちに体験して頂くことができました。ハンバーグの中に入れる副材料の意味、形作りのポイント、付け合わせの意味などを理解し実習に取り組んで頂きました。みじん切りの方法を確認しながら、慣れない手つきで頑張るお父さん、ハンバーグの形に拘るお父さん、「あれ?お酒入れたかな?」と計量に自信が持てないお父さんなど、グループでの協力も素晴らしく、とても上手に作ることが出来ました。「旨い!!!」「今日、早速家で作ろう!」などと嬉しい声が多数聞こえ、私たち家庭科教員も満足感、達成感を得ることが出来ました。本日は誠にお忙しい中、ご参加頂きありがとうございました。次回は6月頃の予定です。たくさんのご参加、お待ちしております。