« 2022年1月 | トップページ | 2022年3月 »

2022年2月28日 (月)

【 明日は卒業式です~卒業まであと1日~ 】(高校3年生)

高校3年生は、本日も卒業式練習を行いました。

◆卒業式通しリハーサル
~厳格な中にも温かみある式になるべく、作法の確認を行いました~

2808 2805


◆卒業アルバム配布
~過ごしてきた中高時代に改めて思いを馳せています~

2810 2811


◆後輩からのプレゼント
~卒業生一人ひとりに、印鑑のプレゼント~
~クラブ活動の後輩からも~

2802 2809

高校3年生の皆さん

明日の卒業式

思いっ切り楽しみましょうね!

 

2022/02/28 | 学年から

2022年2月27日 (日)

【 卒業まであと2日(高校3年生)】

高校3年生は、卒業式まであと2日となりました。


何気ない日常が、
とても愛おしく、かけがえのないものであることを、生徒は感じているみたいです。

2701 2703

2705 2706

2707  2702

2022/02/27 | 学年から

2022年2月26日 (土)

【 卒業まであと3日(高校3年生)】

高校3年生は、卒業式まであと3日となりました。
今日は、卒業へ向けた活動の一部をご紹介します。

◆アイリス(学習センター)の書庫整理
~破損したケースの交換、識別ラベル貼りなど~

2603  2604


◆謝恩会の準備
~朝礼前からアリーナに集合し、リハーサル~

2601 2602

一日一日を大切に過ごしています。

2022/02/26 | 学年から

2022年2月25日 (金)

【 卒業まであと4日(高校3年生)】

こんにちは。
高校3年生は、卒業式まであと4日となりました。
昨日に引き続き、卒業へ向けた本格的な準備が始まっています。

◆卒業式練習
~卒業証書授与、最敬礼の練習など~

2022022503 2022022502

◆謝恩会リハーサル(生徒主催です)
~高校3年生のみんなで楽しい集いの準備が進められています~

202202208_20220225143801202202209_20220225143801

◆後輩の皆さんへプレゼント
~クラスに役立つグッズを作成し、中高生徒会の方に代表して受け取っていただきました~
~後輩のみなさんから贈り物をいただきました~

20220225042022022501

一日一日を大切に過ごしています。

2022/02/25 | 学年から

【中学2年生】LHR 「高3生からのメッセージ」

本日のLHRでは4人の高校3年生からBブロック進級に向けてのお話をしてもらいました。学習や行事、部活動の取り組みなど、様々な経験を通しての先輩からのメッセージは心に素直に染みこんでいきました。

「辛いことがあっても、そこであきらめないで努力すれば必ず達成感や喜びがある。という先輩の教えを大切にしていきたいと思います。」

「1つひとつ出来ることから取り組んでいけばいいのだということや勉強方法も1つではなく、沢山あるのだということ、失敗してもいいこ   となどを知り、自分が中3になることへの焦りや不安が少しなくなりました。私も先輩の真似をしていきたいです。」

「中3になるのは少し不安もありましたが楽しいことが沢山あると聞いて楽しみになりました。そして私は、今自分の周りにいる人たちを大切にしていきたいです。今しか言えない感謝など自分の気持ちを沢山の人たちに伝えたいです。」

「視野を広げて色々なことに挑戦するのは大事なこと、辛いことがあっても仲間が支えてくれるという言葉に共感し感動しました。」

「自分に合った学習のやり方を見つけて定期試験の計画づくりも自分で工夫しながらやっていきたいと思いました。」

「これからは後輩が増えていくので後輩を支えられる優しい先輩になりたいです。」

 「中3になるのが楽しみです!」という声を多く聞くことができました。高3の先輩方本当にありがとうございました。

Img_1231Img_1235Img_1237Img_1226Img_1246Img_1233

 

2022/02/25 | 学年から

【中学3年生】「グローバルワークショップ」を行いました

昨日に引き続き、本日は中学3年生が、グローバルワークショップを行いました。工程は昨日と同様となります。

 Zoomを使ってのオリエンテーションでは、緊張していましたが、留学生の方々のフレンドリーで丁寧な関わりによって皆が楽しく、積極的に参加していました。いつの間にか時間が過ぎ、最後のゲームに熱中するあまり予定の時間を少し過ぎてしまいました。
終了後には「英語の楽しさを学びました。」「今日の体験を通して英語に対するハードルが少し下がった!」などの感想も見られました。
来校してくださった留学生の方々、本当にありがとうございました。

 

Img_0476_20220225174101Img_0384 Img_0390_20220225174001 Img_0453 Img_0417_20220225174101Img_0448 Img_0436Img_0437_20220225174101 Img_0431 Img_0430  Img_0429_20220225174101  Img_0414_20220225174001 Img_0410 Img_0406 Img_0394   Img_0474_20220225174301

2022/02/25 | 学年から

2022年2月24日 (木)

【 卒業まであと5日 (高校3年生) 】

こんにちは。
高校3年生は、卒業式まであと5日となりました。
本日より、卒業へ向けた本格的な準備が始まっています。

 

そして今も受験本番に挑んでいる生徒がいます。

その人たちが戻ってきた時、万全の体制で迎えられるように、心の中でエールを送りながら、準備を進めています。

◆卒業式練習
~式全体の流れの説明、個人賞の発表~

202202202

◆松和会入会式(卒業生の同窓生組織)
~原先生よりオンラインでメッセージをいただきました~

202202204202202207

◆フェアウェルスピーチ
~中高生活を振り返り、涙する生徒も~

202202205202202206

一日一日を大切に過ごしています。

2022/02/24 | 学年から

高校1年生:「グローバルワークショップ」を行いました

 高校1年生は2月24日、[LbE JAPAN]から留学生の方を派遣していただき、終日、グローバルワークショップを行いました。目的は国籍の異なる様々な方々との交流を通して、異文化体験の場とすること、英語をコミュニケーションツールとすることで、英語への興味・関心を高めることにあります。Zoomを使ってのオリエンテーションでは表情がやや硬く、緊張していた生徒も、留学生の方々のフレンドリーで丁寧な関わりによってだんだん打ち解け、ゲーム、留学生リーダーの紹介ビデオ作成、自分たちの班の「旗」の作成と発表等、プログラムが進むにつれ、意欲が喚起され、楽しみながら参加していました。あっという間の一日、たくさんの英語に触れ、貴重な体験ができました。来校してくださった留学生の方々、本当にありがとうございました。

Img_0087_20220224172001 Img_0074_20220224172001 Img_0073_20220224171901 Img_0072 Img_0065 Img_0055 Img_0059 Img_0060

2022/02/24 | 学年から

2022年2月16日 (水)

【図書委員会】POPカードの展示:後期

 
図書委員会では、後期もPOPカードの作成を行いました。

POPカードとは、商品の魅力を伝える広告アイテムのことです。

先週より学習センターにて、本と一緒に展示をしています。

P1070093P1070094 P1070092

 POPカードを見た人に「この本、読んでみたい!」と思ってもらえるよう、

みんな一生懸命に心を込めてつくりました。

P1070086 P1070071   

 P1070076 P1070085  P1070074  

P1070070 P10700692

2色の色紙を重ねて貼ったり、切り絵をしたり、

黒い紙と白いペンを使って原作の雰囲気を出したりと

工夫を凝らしたPOPカードもあります。

P1070087 P10700804 P1070083  
P1070081 P1070075  

中には紅茶のティーバッグを利用して、独特の色合いを表現した力作もあり、

本への深い愛情がうかがえます。

P1070082

POPカードと一緒に紹介されている本は貸し出しもしています。

ぜひ、学習センターへお越しください。

P1070063

2022/02/16 | 委員会

2022年2月15日 (火)

土曜講座「第2回健康の食事」オンライン薬膳料理教室

今年度第2回目の薬膳料理教室。今回も在校生や保護者の方に加え卒業生や卒業生の保護者の方の参加もあり「セシリアファミリー」を感じる温かい雰囲気の中の講座となりました。照れて画面には登場していませんでしたが、すぐそばで一緒にお料理したり、材料を揃えたりと陰で活躍する在校生の様子が窺えほほえましく感じました。今回は「テスト前に春のやる気アップ薬膳料理」~薬膳で体力気力を整えてやる気も成績もアップしよう!~というテーマでした。メニューは、キクラゲと卵の炒め物/黒い薬膳蒸しスープ/薬膳スイーツ(黒胡麻プリン)/薬膳茶の4品です。今回は調理法にこだわり体と心に優しいお料理を紹介していただきました。薬膳と聞くと少し敷居が高く感じるかも知れませんが、事前にお渡ししたキットを使いどのお料理も簡単に美味しく作ることができました。

「回を重ねて少しずつ我が家の味に加えていきたいと思います。」「和やかな雰囲気で参加できるのが楽しいです。」など温かい感想の声をお聞きすることができました。座学では女の子の体のケアのし方など、女子校だからこそできる話題を共有し合いました。今後の生活に生かしてやる気も気力もさらにパワーいっぱいのセシリア生を目指したいと思います。

講師は薬膳料理教室FOODandLIFEの代表・講師である北山彩子先生と本校の家庭科教諭の小林で行いました。北山さんは聖セシリアの卒業生です。当時の同級生や保護者の方の中には卒業生の方もおりついつい昔話しを楽しんでしまうことも。今後も楽しく学びながら健康を考えていける教室にしていきたいと思います。コロナ禍でも実施できるのがこの講座の魅力です。来年度もよろしくお願いいたします。

Img_1193_20220215180601Img_11851_20220215182001Img_1179_20220215180701Img_11901_20220215182201Img_12071_20220215181301thumbImg_1219_20220215181501 

2022/02/15 | 土曜講座

2022年2月14日 (月)

【高校2年生】LHR 千羽鶴を折る

本日修学旅行に向けて、長崎の原爆中心碑で捧げる千羽鶴を折りました。

世界平和を祈りつつ、一つひとつ丁寧に折っていました。

3月に委員で完成させます。仕上がりが楽しみです。

Img_1578Img_1567Img_1566_20220214181401Img_1565










2022/02/14 | 学年から

【高校1年生】高校2年生の先輩から、「進級後の心構え」についてお話を伺いました。

2月14日(月)のLHR(ロングホームルーム)の時間に、高校1年生は、高校2年生の先輩から、学習の進め方などについて、お話を伺いました。

本校では、生徒は、高校2年生次より理系・文系に分かれ、それぞれの道を目指して学習準備を始めていきます。2年生は、部活動や学校行事・生徒会活動の中心として後輩たちを引っ張っていく存在でもあります。その2年生から、あらためて高校生活の過ごし方について、学習の進め方、部活動・生徒会活動と学習を両立させるコツ、受験までの目標設定、日頃から心がけていること・努力していることなどについてお話を伺いました。自分の受けた模試の結果を見せてくれたり、自分が使っている英単語の学習教材を1年生に見せながら勉強法を教えてくれたりと、2年生それぞれが体験に基づいた具体的なアドバイスをしてくれました。

1年生は、先輩のお話をとても熱心に聞いていました。先輩からのアドバイスを今後に活かし、一層がんばってほしい!と期待しています。

Img_0024Img_0040_20220214174401

 

2022/02/14 | 学年から

2022年2月10日 (木)

【科学実験・プレゼンテーション講座 講座記録 ① 】

こんにちは。科学講座です。

「自動運転がもたらす未来」 というテーマで、
昨年秋に講座を行いました。

Qq1dsc00156

人や物など、あらゆるものが自動で運ばれる……
もしそんな世界が訪れたとしたら、、

コロナ禍で大きく変化した私たちの生活。
外出を控えて自宅で過ごす「ステイホーム」

移動しなくても出来ることが増えた今の社会で、改めて
移動の意味に思いを馳せる貴重な機会となりました。

Qq7dsc00199

Qq2dsc00168

人間が運転を監視する必要がない「自動運転」 は、
同じ経路をたどる巡回バスなどで、その活用が期待されています。

しかし、利用する私たちにとっては、
人が運転する安心感もあり、人がいない運転への不安感もあります。

自動運転が叶ったら、そもそも、運転免許そのものが要らなくなるんじゃないのか?

Qq6dsc00190Qq5dsc00178

科学が問うことは出来るが、
科学のみによってでは答えることの出来ない問題を考える
「トランスサイエンス」

生徒同士、専門家の先生、科学コミュニケーターの方との
「対話」を楽しむ時間となりました。

講師:松山桃世 先生
(東京大学生産技術研究所 准教授)

Qq8dsc00213

2022/02/10 | 教科から

2022年2月 9日 (水)

【高校3年生 特別講話Ⅰ】

進路が決まり、卒業を間近に控えた高校3年生ですが、
卒業後に役に立つ教養講座が開かれています。

その一つとして、先日、
「クレジットサービスの普及と注意点について」
外部講師の方をお招きし、オンラインでお話をしていただきました。

・AIにより変化する社会生活
・その中でキャッスレスの生活はどのように世の中に浸透し、活用されているのか
・使用する上での注意点

について、丁寧にお話をしていただきました。
生徒は、とても興味深く、楽しそうに話を聞いていました。

「実用的なお話しが聞けて良かったです」
という声が、何人もの生徒から聞かれました。

  Aa3 Aa1

Aa2

2022/02/09 | 学年から

2022年2月 8日 (火)

【高校3年生】 環境整備係です!

高校3年生で進路が決定している生徒は、卒業へ向けた様々な準備に励んでいます。
その内の一つ、環境整備係は、校舎内外の清掃活動、図書館(アイリス)の蔵書点検、背表紙付け、クラスで役に立つ用品の製作(ホワイトボードクリーナー乾かし台)を行っています。

担当生徒は、大変精力的に活動しています。学校中庭は、みちがえる程キレイになりました!
在校生はもちろん、学校に来校される方が気持ちよく過ごせるような環境作りに、これからも励んでいきたいと思います。

  Qq2dsc00572 Qq3dsc00528

【清掃前】

Dsc00601

【清掃後】

Dsc00608

【達成感!】

Qq1dsc00639

2022/02/08 | 学年から