トップページ

2020年11月16日 (月)

土曜講座「フラワーデザイン講座」

11月14日(土)にフラワーデザイン講座が行われました。
フラワーデザイナー佐々木さやか氏(本校卒業生)をお招きし、「生のグリーンと木の実で作るクリスマスリース」をテーマにナチュラルリース作りにチャレンジいたしました。
初めにつるを使って土台を作り、ヒバやユーカリ、ブルーアイスなどのグリーンでリースを仕上げていきます。
さらに木の実や綿花、オーナメントなどをあしらい、最後にリボンを飾って完成です。
それぞれ個性溢れる素敵なリースができあがりました。
リラックス効果の高いグリーンの香りが校舎中に広がり、和やかで心癒やされる講習会となりました。
コロナ禍で学校にいらっしゃる機会もなかったためか、お母さま同士が、楽しそうにご挨拶されている姿が印象的でした。

今年は11/29から待降節になります。クリスマスリースを飾り、ご家族皆様とともに幸せなクリスマスを迎えられますことをお祈りしております。
Img_8547 Img_8548_20201116171801
Img_8550_20201116171901 Img_8552_20201116172001
    Img_8566     

2020/11/16 | 土曜講座

2020年11月10日 (火)

土曜講座「オンライン薬膳料理教室」

毎年土曜講座で開講している薬膳料理教室が、今年はオンラインで開催されました。
ご参加いただきましたお母様、生徒の皆さん有難うございました。
講師は聖セシリア女子中学校高等学校卒業生である北山彩子さんが担当しました。高校時代の家庭科の授業に影響を受けて、食べ物が体に影響があることに興味を持ち、薬膳の世界で仕事をするようになったというお話がありました。
免疫力アップのための薬膳講座「本格薬膳粥を一緒に作ろう!」というテーマでした。
北山さんが作ったお粥キッドを事前にお渡しして、ご家庭で作る講座でした。作り方に特徴があり、炊き方にこだわることで体と心に優しく働くお粥でした。オンライン講座でも楽しく学ぶことができました。

感想
・体調の変化が著しいので、簡単にできる薬膳料理で冬に備えたいと思います。
・自分の健康に気をつけた食事をすることがなかったので、今回学んだ食材の効果を生かした料理をして食事を楽しみたいと思います。
・食と身体の関連性を知り、薬膳の役割も勉強になりました。
・配信でのクッキングも楽しかったです。
・zoomで行うのも自分の家で作れてよかったです。

北山さんのお教室の情報です。
薬膳料理教室FOOD and LIFE 薬膳専門スクール
◎ホームページ:12月に改定予定 https://foodandlife.co.jp/
◎Instagram
薬膳料理教室FOODandLIFE ( foodandlife.yakuzen)
北山彩子(saikokitayama.foodandlife)
◎スタンドFM ラジオ 
薬膳・漢方放送室 ラジオで薬膳のことを気ままに話をしています。
https://stand.fm/channels/5f89719537dc4cc7e1373691
Image2_20201110102501 Image3_20201110102501
Image0
Image1_20201110102601 Image5_20201110102601  

 

2020/11/10 | 土曜講座

2020年11月 4日 (水)

土曜講座「ロザリオブレスレット作り」

10月31日保護者のための土曜講座「ロザリオブレスレット作り」が行われました。
キリスト教ではロザリオはお祈りの道具ですが、10月がロザリオの月でした。
今回はクリスタルパールを使ったロザリオブレスレット作りを通して、ご参加くださった皆様とともに心穏やかなひとときを過ごしました。

ご参加いただきました保護者の感想

*細かい作業で老眼との戦いでしたが、楽しく参加できました。
 誰かのためや自分のために、どこでも、短い時間でも祈ることができるということで、
  今回作製したロザリオブレスレットは、いつも身につけたいと思います。

*ロザリオはお祈りを繰り返し唱える時に使う道具ということを知りました。
  今回はブレスレットを作りました。  
  可愛らしく出来たので大切に使いたいと思います。

*受験まっただ中の娘のために祈りながら作りました。
 久しぶりの笑顔で喜んでつけてくれました。
Photo_20201104080201

2020/11/04 | 土曜講座

2020年10月26日 (月)

土曜講座「池坊いけばな講座」

10月24日第1回土曜講座「池坊いけばな講座」を開講しました。体育祭が順延になり、生徒は残念ながら見送りとなりましたが、ご参加いただきました保護者の方にコロナの影響で疲れた心と体をお花で癒す時間にしていただきました。
今回のテーマは「今こそ花の力」でした。
講話では「池坊いけばな」で大切にしていること、
○命の美しさ、花のいのちを活かすこと ○花を思いやる心で、人を思いやる気持ち
○花を生けることで自分を磨く ○感謝の心
○秋色カラーの効果でリラクゼーションなどについてのお話でした。
デモンストレーションの後に紅葉の雪柳、りんどう、小菊を使い、秋のいけばな体験をしました。1人ひとりお花と向き合い、綺麗だなと感じたことを生けていただきました。同じ花材で違う作品ができるのもいけばなの楽しさです。

ご参加の方の感想・・・参加者の皆様が体験講座が楽しかった、また次回も参加したいとおっしゃっていただきました。
・お花をじっくりと見ながら会話をするように、生けていると気持ちがとてもリラックスできました。
・初めての体験でしたがとても勉強になり、心の教育につながることは素晴らしいです。
・敷居が高いイメージでしたが、自分の感じたことを生けて良いとお話があり驚きもありましたが、楽しく生けることができました。
・お花に触れてワクワクしてそれぞれの作品も素敵でした。
・セシリアに入学したら参加したいと思っていました。いけばなで心癒され素敵な時間をありがとうございました。
・季節の花の色などはじめて聞くことばかりで新鮮でした。
・家でも日々お花を飾ってみようと思いました。
・毎回気軽に気持ちよく参加でき、いけばなの奥深さを感じます。

  Img_0078_20201026085101Img_0081
 Img_0087_20201026085101 Img_0080

    Img_0073_20201026085101

2020/10/26 | 土曜講座

2020年2月25日 (火)

土曜講座「薬膳料理教室」

2月22日親子で学ぶ土曜講座、ダイエットについての料理講座がありました。
調理実習のメニューは、里芋のカレー煮込み、雑穀入りダイエットライス、カリフラワーのスパイス炒め、薬膳茶でした。
担当していただいたのは卒業生の北山彩子さんです。
無理な辛いダイエットではなく、健康的に痩せることを教えていただきました。太りやすい原因体質を食事から改善したり、太りやすい生活スタイルを見直したりすることで無理なく健康的に痩せていきます。毎日の暮らしの中で食を大切にすることから、健康に美しくなっていくことにつながるということでした。北山さんは、自由が丘で薬膳料理教室FOODandLIFEを自由が丘で主宰されています。世界大会へ出場され優勝されたモデルさんのダイエット美容サポートもされていました。www.foodandlife.co.jp 
次回は、20202年度11月に開催します。

参加者の感想
・いろいろな薬膳茶を知ることができました。
・今まで間違ったダイエットをしていました。
・様々な香辛料の使い方を知りました。
・薬膳料理をいただくと、体がポカポカしてきました。
・薬膳というと難しく思っていましたが、美味しく、食べる楽しみも味わうことができました。
Img_7606 Img_7608
Img_7609 Img_7615
        Img_7617

2020/02/25 | 土曜講座

2020年2月17日 (月)

土曜講座「保護者のためのポールウォーキング」

保護者のためのポールウォーキング講座が初めて行われました。
女性対象では(2/8)「体脂肪を燃やして美ボディ!」、男性対象では(2/15)に「体脂肪を燃やしてオトコマエナカラダ」というテーマで実施されました。
トリニティーホールにてポールウォーキングの効果やポールの持ち方、歩き方の基本などを学んだあと早速グランドで実践。メトロノームのリズムに合わせてトラックを40分ほど楽しくウォーキングしました。
みなさん良い姿勢で颯爽と歩かれていましたが、後半はちょっとバテ気味の方も・・・
講師の月野和美砂先生は、公認スポーツ栄養士として各方面でご活躍中ですが、良好なコンディションを作る食事についてもアドバイスいただきました。
Img_7484 Img_7493
Img_7561 Photo_20200217142201
Img_7499 Photo_20200217142301  

2020/02/17 | 土曜講座

2020年1月31日 (金)

セシリア倶楽部『パン講座』

セシリア倶楽部主催の『パン講座』を校内のカフェテリアにて開催いたしました。
セシリア倶楽部とは、お嬢様がご卒業された後に入部できる保護者のための倶楽部です。平成17年3月に有志により発足、自由参加で親睦をはかる楽しむ会として活動しています。青葉祭の参加や手芸講習会、バスツアーや大人の社会見学、料理教室、リラックスヨガ、コンサート鑑賞など毎年違った新しい企画もあり、皆様と共に楽しんでおります。
今回はセシリア倶楽部会員でもある北田さんを講師に迎え、1月22日と29日に講座が開かれました。
「食が変われば、人も環境も変わる。自慢したくなるような凝ったパンより、家族が喜ぶパン、健康でいられるパン、本当はこんなに簡単!」を伝えたくて活動しているそうです。良いものを日々生活に取り入れ、これから先を考え、世代を超えた人とのつながりを大切にしていきたいという発想は、私達セシリア倶楽部会員の皆様の想いと通じるものがあります。短い時間に大切な盛り沢山のお話と、そして美味しい焼きたてパンの試食もできました。
お嬢様が卒業された後も、こうして保護者が世代を超えて、いつでも時間のある時に気軽に参加できます。興味をもたれた方は、是非お問い合わせください。
Img_7603_20200131115801  
Img_7600 Img_7598   

2020/01/31 | 土曜講座

2020年1月27日 (月)

土曜講座「親と子のための教会訪問」 

1月25日(土)「親と子のための教会訪問」をカトリック二俣川教会で行いました。
主任司祭でいらっしゃる姜真求神父様をはじめ、教会の皆様が温かく迎えてくださいました。
講話では、神父様の人生、「夢」について話されました。自分の夢・希望が神様のお恵みによって豊かになる。そして、それは自分一人の夢を育てるのではなく、家族、まわりの人の夢を育んでいかなければならないという言葉がありました。
ミサの中では、みこころ会の部員が朗読、答唱詩編等のお手伝いをし、皆でともにお祈りすることができました。
今回は生徒、在校生の保護者の皆様だけではなく、卒業生、卒業生の保護者の方も参加していただきました。
聖セシリアに関わる方々がいつも繋がり、支えていただいていることを感じるひとときでもありました。
感謝の祈りのうちに・・・
        Image3_20200127084401
Image6 Image7
Image9 Image10

2020/01/27 | 土曜講座

2020年1月14日 (火)

土曜講座「池坊いけばな講座」

1月11日 土曜講座「池坊いけばな講座」を開催しました。今回のテーマは節分でしたが、日本の伝統行事と植物が深くつながっているお話がありました。講座の中ではじめて剣山と器でお花を生ける機会を作りました。ご自宅でも何度も使ってお花を楽しんでいただけると嬉しいです。また、講座の日は1月11日、関東では鏡開きでした。ぜんざいを食べることもあるので、花材の赤芽柳をあずきに見立て季節のお花(赤芽柳、水仙、菊、ドナセナゴット)を楽しみました。

〜ご参加のされたい方のご感想〜
*いけばなは難しいイメージがありましたが、季節のお花を楽しめたので参加して良かったです。
*お花は大好きなので、生けるととてもリフレッシュします。
*お花を生けている時には集中できて落ち着くので、素敵な時間でした。
*日常生活といけばなが深くかかわりをもっていることを知ることができました。
 お花と向き合う時間はとても気持ちが穏やかになりました。
*いけばなはとても楽しかったです。剣山もいただけたので、自宅でも楽しんでみます。
*生け方をアドバイスしていただけたら、作品が見違えるほどステキな作品になりました。
 出来あがったお花をみて感激です。
Img_7277 Img_7278
Img_4126 Img_4117
Img_4118 Img_4123_20200114154701 

2020/01/14 | 土曜講座

2019年12月10日 (火)

土曜講座「フラワーデザイン講座」


11月のクリスマスリース講習会では、ヒバやユーカリなどを用いてグリーンのリースを作り、木の実やオーナメント、リボンをあしらったオリジナルリースを作成しました。毎年いくつかの色調がありますが今年の飾りはシックなセシリアブルーに人気が集まりました。
12月の講習会では、お祝いの色とされる紅白を基調としたお正月のドア飾りを作りました。ミツマタという沈丁花科の植物で土台を作り、水引きや飾りをあしらった作品はどれも華やかで新年を迎えるに相応しい作品となりました。
初めてご参加の皆様も、リピーターの皆様もとても楽しそうに作品作りをなさっていたのが印象的でした。
皆様の新年が素敵な年となりますようお祈り申しあげます。
Img_6824 Img_6827
 Img_4189 Img_6836_20191211083701
Img_4195 Img_4176  

2019/12/10 | 土曜講座

2019年11月18日 (月)

土曜講座「待降節のお菓子作り」

11月16日(土)に、土曜講座「待降節のお菓子作り」を行いました。

待降節は、クリスマスの4回前の日曜日(今年は121日)から始まるイエス・キリストのご降誕を待ち望む季節です。自分の行いを振り返り、出会った人々に温かな愛の行いを贈ることを、いつも以上に大切にしながら過ごします。
クリスマスプディングやビッシュドノエル、シュトーレンなど、世界中でこの時期に作られるお菓子があり、作る喜びや共に食べる喜び、贈る喜びなどを感じます。
今回の講座では、クリスマスの飾りつけとしてもよく目にするリースに見立てたシフォンケーキ作りに挑戦しました。シフォンケーキ作りのポイントは、卵白をしっかり泡立てて、しっかりしたメレンゲを作ることです。ボウルの周りや底に粗い泡が残りやすいので、ハンドミキサーの先を使って丁寧に泡立てました。
参加された皆さんも自分たちで焼いたシフォンケーキに思い思いのデコレーションを施し、素敵なリースが出来あがりました。マシュマロで作ったスノーマンには特にそれぞれの個性が見られ、たくさんの笑顔と温かな気持ちが溢れていたのが印象的でした。
お菓子作りを普段からされている方、初めてという方、お父さんたち、多くの参加者をお迎えしての楽しい講座となりました。来る待降節とクリスマスに、ぜひまたご家族や親しい人たちへの贈り物として作ったり楽しんだりしていただけたらと思います。

参加者の感想

*難しいと思っていましたが、メレンゲをつくるテクニックを教えていただき、美味しくできました。

*待降節にふさわしく、リースに見立てたシフォンケーキになりました。

*初めてのシフォンケーキ作りでしたが、しっとりなめらか上手にできました。家族も喜んでくれました。

*簡単でデコレーションがやりやすく、紅茶の香りがして美味しかったです。
Img_6813 Img_6815
Img_6842 Img_6844
Img_6838 Img_6841
Img_6817 Img_6845  

2019/11/18 | 土曜講座

2019年11月11日 (月)

土曜講座「池坊いけばな」

11月9日土曜講座 「 池坊いけばな講座」を開催しました。
お花に癒され女子力をアップ。身近なもので暮らしの中にお花を取り入れていただけるように器、花留めを自由な発想で制作しました。今回は、ペットボトルとビアカップに和柄シート、マスキングテープ、水引で器をデザインをして、それぞれ工夫し、バリエーションに富んだ器が完成しました。ワイヤーとビーズで花留めもつくり、ご自宅でいけばなを再現できるようにしました。
花材はバラ、リンドウ、小菊、レモンリーフ、こおり柳、サンゴ水木。
いけばなの歴史、いけばなで大事にしている講話もありました。
皆様が伸び伸びと生けられていたのが印象的でした。敷居が高いと思われるいけばなを癒しの時間と感じられたようです。
〜参加者のご感想〜
*親子で一緒に体験できてよかったです。家でもお花を飾りたいです。
*お花に触れて癒しの時間となりました。
   いけばなの歴史、花器づくりと盛りだくさんで楽しかったです。
*楽しく参加して、自分らしさを出せたと思います。
*花留めや器を簡単に作れて、家でお花が飾れます。
   いけばなの歴史もとても意味深いもので、もっと詳しく知りたくなりました。
*自分の好きなお花を飾り楽しい時間でした。
   いけばなは決まりごとがあるかと思い、難しいと思っていました。
   楽しく生けることができ嬉しかったです。
*心が豊かになりました。暮らしにお花があることは気持ちも和らぎますね。

次回は年明けすぐ土曜講座となります。節分をテーマに開催いたします。
今までとまた違った内容をお届けしますので、体験されていらっしゃらない方も是非ご参加ください。
Img_2396 Img_2397
Img_2394 Img_2384
                Img_2255_20191111142901

2019/11/11 | 土曜講座

2019年8月 5日 (月)

ゆかた着つけ教室

「ひとりでゆかたを着ましょう」と題して、7/25と7/31に田崎先生、樋口先生によるゆかた着つけ教室が行われました。着つけは、ひもの藤結び、おはしょり、襟合わせなどのポイントを学びました。帯結びでは変わり結びにチャレンジし、生徒もお母さま方もそれぞれ美しく着こなすことできました。最後にはお抹茶とお菓子のおもてなしがあり、日本文化を満喫いたしました。
Img_6162 Img_6171
Img_6167 Img_6168

2019/08/05 | 土曜講座